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2017-01-26T21:00:00+01:00

Le gâteau de Lavoisier...

Publié par Sandrine S.

Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme

Antoine Laurent de Lavoisier

Le gâteau de Lavoisier...

Et dire que pendant toute mon adolescence, j'ai envoyé ma mère sur les roses lorsqu'elle préparait ce gâteau... "Nous ne sommes pas en temps de guerre, pourquoi prépares-tu ce genre de truc???"... 

On va mettre ça sur le dos des hormones, non?!

Bon, maman, je te présente toutes mes excuses et je regrette sincèrement de ne jamais avoir goûté à ton bodding!!!

Les excuses ayant été présentées, passons à la suite!!!

Il y a quelques années, une de mes collègues (Zineb pour ne pas la citer) récupérait les fonds de pain que nos patients ne voulaient plus et en faisait un délicieux gâteau (en plus, elle faisait un glaçage trop bon par dessus...)

Un peu plus tard, c'est à celui de ma belle-mère que je faisais honneur (et encore maintenant d'ailleurs!), parce que des restes de pain, ce n'est pas rare d'en trouver chez elle...

Et puis, dernièrement, c'est mon amie Laeti qui m'a donné l'envie de m'y mettre moi-même!

Avant cela, les restes de pain ne finissaient pas à la poubelle (oh, sacrilège) mais chez les poules!

Mais pourquoi ne pas en faire un dessert-goûter-collation et du coup économiser encore un peu plus?!

Allez, c'était donc parti... 

Mon premier essais fût une catastrophe... il n'a jamais bien cuit, il a donc fini...chez les poules (qui se sont montrées plutôt heureuses...ce n'était donc pas un échec pur et simple ;) )

Second essais, je change de recette pour juste m'en inspirer... et la réussite fût assez sympa (faut dire qu'il y avait un reste de cramique...).

Pour faire un bodding (ou pudding pour les français), il vous faudra :

- Des restes de pain (rassis)

(- Des restes de biscuits)

(- Des couques séchées)

- Du lait

- Des oeufs

- De la cassonade, beaucoup de cassonade (plus qu'indiqué dans la recette)

- Un fond de café

- Des petits raisins secs

- De l'eau ou du rhum pour faire tremper les raisins

Le gâteau de Lavoisier...

On passe à l'action?

Premièrement, découpez le pain (et autres) en petits morceaux et placez les dans un saladier (environ 800gr).

Ensuite, mélanger 300 gr de cassonade pour 750ml de lait et le fond de café.

Versez le mélange dans le bol et laisser tremper environ 4h en mélangeant de temps à autres.

Pendant ce temps, faites trempez les petits raisins secs (2 grosses poignées) dans l'eau ou le rhum.

Après les 4 heures, ajoutez 4 oeufs battus et les petits raisins à la mixture et mélangez.

Pas vraiment ragoutant...
Pas vraiment ragoutant...

Pas vraiment ragoutant...

Placez dans un moules beurré et enfournez dans un four préchauffé à 150°C pendant 90 à 120min.

Après cuisson, vous pouvez réalisez un glaçage avec du sucre glace et de l'eau.

Il ne vous reste plus qu'à attendre que ça refroidisse, ou pas...

La recette que je vous propose est basique, vous pouvez y ajouter toute sorte d'ingrédients (banane trop mures, fruits confits, chocolats, fruits secs...). Une fois de plus, n'oubliez pas que la cuisine est source de créativité... 

ECLATEZ-VOUS!!!

Bone appétit...

Sandrine

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