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2017-01-16T20:59:52+01:00

Une recette, une centaine de possibilités...

Publié par Sandrine S.

Cookie : Anciennement petit gâteau sucré, qu'on acceptait avec plaisir. Aujourd'hui : petit fichier informatique drôlement salé, qu'il faut refuser avec véhémence.

Luc Fayard

Une recette, une centaine de possibilités...

L'école ayant bien repris, nous avons également repris nos habitudes culinaires...

Depuis toujours, j'adore cuisiner les pâtisseries, je suis gourmande, très gourmande (mais je pense vous l'avoir déjà dit... :) ) et ce plaisir, les enfants le partagent avec moi (en même temps, ils ont plutôt intérêt!!!).

Du coup, le dimanche est souvent synonyme de préparation des collations (mais parfois, c'est un autre jours... comme aujourd'hui).

Aujourd'hui, je vais donc vous partager la recette qui fait fureur à la maison, mais en dehors aussi (si je vous dis que dimanche passé nous avons fait 70 cookies et qu'il n'en reste que 4... vous me croyez???!!!).

Cette recette, je l'ai, une fois de plus dégotée sur mon ami Pinterest, et plus précisément sur le blog de Girlycooker.

La première fois, j'ai suivi scrupuleusement sa recette histoire de voir sur quel terrain je me trouvais... et franchement, ce fût une réussite!

Du coup, j'ai récidiver, et encore, et encore, et encore, et toujours... car OUI, ON LES ADORE ;)

Cependant, dès la seconde fois, j'ai modifié la recette à ma sauce en changeant l'un ou l'autre ingrédients...

Par exemple, pour le sucre, j'utilise de la cassonade brune, blonde, du sucre de canne ou encore du sucre complet (rapadura), la plupart du temps, en mélange. Je vous conseille vivement d'utiliser ce dernier sucre qui, non seulement donne un goût fantastique aux cookies, mais qui de plus, a bien plus d'intérêts nutritionnels que les autres sucres. En effet, le sucre complets contient des minéraux et des vitamines (qui sont inexistants dans les sucres "ordinaires", même s'ils sont non raffinés). Et en parlant de raffinage, je vous invite à franchement diminuer la consommation de sucre blanc pour privilégier les sucres non raffinés que vous trouverez au rayon sucres des supers marchés, en magasins bio, en épiceries fines, dans les épiceries vrac, etc... Attention aux cassonades qui peuvent trahir... il s'agit bel et bien de sucres raffinés mais qui sont recolorés.

La recette de la semaine dernière, à base de sucre complet, chocolat au lait et noisette...
La recette de la semaine dernière, à base de sucre complet, chocolat au lait et noisette...
La recette de la semaine dernière, à base de sucre complet, chocolat au lait et noisette...

La recette de la semaine dernière, à base de sucre complet, chocolat au lait et noisette...

Et pour en revenir à nos biscuits (ben oui, c'est un peu ça le thème de l'article...), vous pouvez aussi varier les farines, c'est l'occasion d'oser ce que vous connaissez moins (mais au départ, faites plutôt un mélange de votre farine habituelle avec une autre). 

Vous pouvez également varier la garniture. Ici, on met d'office des pépites de chocolat car on aime vraiment ça, mais j'ajoute la plupart du temps l'un ou l'autre fruit sec (cacahuètes, noisettes, noix, etc...). 

N'hésitez pas à mettre tout ce qui vous passe par la tête, la pâtisserie est vraiment un atout pour booster votre créativité culinaire!

Mes cookies ne sont jamais plats comme dans le commerce, par contre, ceux d'une amie le sont... On en a déduit que ça devait venir du fait qu'elle faisait fondre son beurre contrairement à moi... A la sortie du four, les cookies sont moelleux, très mous, mais en refroidissant, ils deviennent croustillants à l'extérieur et super moelleux à l'intérieur. Ils se conservent très bien dans une boite hermétique en métal, mais ici, ils ne font jamais long feu!

La dessus, je m'en vais sortir ma dernière fournée de cookies chocolat noir - noisettes - noix de cajou...

Bon Appétit, 

Sandrine

Nb : j'ai oublié de préciser que je n'utilise pas de levure chimique, uniquement le bicarbonate de soude... car c'est la même chose ;)

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